Как понять, что ходовой нужен ремонт
Процедура нужна на регулярной основе для каждого автомобиля. Специалисты рекомендуют проводить ее примерно раз в 12 тысяч километров пробега. Если машина эксплуатируется в жестких условиях, то проверка потребуется чаще. Каждый водитель должен понять, что состояние ходовой напрямую влияет на безопасность во время езды. Поэтому без диагностики и своевременного ремонта обойтись нельзя. Своевременно выполненные работы положительно влияют на состояние транспортного средства, уверенность водителя.
Зачем нужна диагностика ходовой
Можно назвать три самые распространенные причины, по которым водителям необходимо проводить диагностику ходовой части:
Ощутимые неполадки – стук, грохот, лязг, который может отдавать в сиденье или руль. Если появились подобные симптомы – случай, скорее всего, запущен и потребуется замена сразу нескольких элементов ходовой части. В данной ситуации профессиональная диагностика поможет выявить неисправные части;
Плановая диагностика – проводить плановую проверку ходовой части всегда гораздо лучше, чем обращаться в СТО уже с явными неполадками, которые требуют ремонта;
Покупка подержанного авто – диагностика поможет оценить состояние ходовой. Это может повлиять на итоговую цену или вовсе заставить человека воздержаться от неудачной покупки. Проверка ходовой части подержанного авто выявит все недостатки и неисправности в случае их наличия.
Наиболее распространенные поломки ходовой части и их причины
По ходу движения машину постоянно тянет в одну сторону
- Давление воздуха в шинах разное;
- Неодинаковая жесткость пружин;
- Углы установки передних колес нарушены;
- Неравномерный износ шин;
- Деформация лонжерона рамы;
- Деформированы рычаги передней подвески;
- Поломка стабилизатора поперечной стойки автомобиля.
Боковой крен и раскачивание в поворотах или при торможении
- Возможно вышли из строя амортизаторы;
- Сломанные или поврежденные рессоры;
- Изношенный поперечный стабилизатор или его втулки.
Значительные вибрации во время движения
- Давление в шинах не соответствует норме;
- Поврежден или деформирован диск (диски);
- Изношены амортизаторы или повреждены рессоры;
- Вибрация ощущается на руле автомобиля – несбалансированные передние колеса;
- Вибрация передается на все авто – несбалансированные задние колеса;
- Неправильно выставлены углы установки колес;
- Шарниры рулевого привода изношены или повреждены.
Посторонние шумы в подвеске
- Деформация дисков;
- Вышедшие из строя амортизаторы;
- Поврежденные пружины;
- Ослаблены болты крепления амортизаторов;
- Износились резино-металлические шарниры рычагов или шаровые шарниры рычагов подвески;
- Значительный дисбаланс колес.
Быстро или неравномерно изнашиваются покрышки
- Повреждены диски;
- Углы установки передних колес нарушены;
- Жесткий стиль вождения;
- Высокая скорость на поворотах;
- Неравномерное торможение колес;
- Требуется замена шарниров и втулок подвески;
- Деформация рычага подвески.
Если во время эксплуатации автомобиля были замечены какие-то проблемы, нужно обратиться к специалистам. Чаще всего неисправность можно определить по стукам. Они имеют разную природу происхождения, но в любом случае должны насторожить. Причина может скрываться в различных компонентах системы.
Что такое ходовая в автомобиле
Ходовая часть – это комплекс деталей, которые обеспечивают передвижение транспортного средства. Еще одной задачей данной системы является погашение вибраций, поскольку автомобильная дорога далеко не всегда отличается идеально ровным покрытием. Это не только повышает ресурс других деталей машины, но и значительно поднимает уровень комфорта водителя и пассажиров.

Ходовая часть: особенности диагностики
Основную роль в обеспечении плавного движения выполняет подвеска, которая подвергается очень серьезным нагрузкам. Именно поэтому ходовая может довольно часто выходить из строя. Чтобы это не стало для вас сюрпризом, проводите регулярные диагностики на СТО – они помогут выявить зачатки проблемы задолго до того, как она приведет к неполадкам.
Диагностика ходовой части – это процедура, которая гарантирует тот факт, что при должном ремонте устройство ходовой автомобиля сможет прослужить дольше. С таким запросом надо приезжать в автосервис 2 раза в год. Идеальным моментом для этого является “переобувка” на зимние или летние шины. Тогда мастер сможет тщательно проверить составляющие ходовой части на работоспособность.
Диагностика состоит из проверки таких деталей:
- амортизаторов;
- пружин;
- элементов крепления;
- подшипников;
- тормозной системы;
- гидросистемы;
- дисков шин;
- тормозных колодок и барабанов и тому подобное.
Где лучше ремонтировать авто
Ремонт лучше доверить профессионалам СТО VAG Master, которые на предварительном этапе смогут определить основные поломки, понять, как их устранить. Самостоятельное вмешательство может закончиться неудачно.
Во время ремонта важно использовать специальное оборудование, инструменты, достать которые очень сложно. Иногда нужен специальный стенд, который может быть только в специализированных сервисах.
Предварительная проверка подвески, амортизаторов, подшипников и прочего позволяет обезопасить автомобиль от более серьезных повреждений. Можно выделить несколько основных причин, по которым требуется ремонт подвески:
- Некачественные дороги.
- Детали низкого качества.
- Неправильный подход к ремонту.
Если машина раскачивается, ее уводит в сторону или появились посторонние звуки, нужно обратиться к специалистам. Своевременная и правильно проведенная диагностика ходовой части автомобиля обеспечит вам комфортное вождение и спокойствие за себя и ваших пассажиров.