answer

Обращение принято!

Сожалеем, что не можем сейчас вас проконсультировать. Свяжемся с вами утром следующего рабочего дня.

Перейти на главную

Как подобрать резину на авто?

Шины – единственное связующее звено между автомобилем и дорогой: через них передается крутящий момент двигателя для разгона, шины цепляются за асфальт при торможении или резком повороте, мягкость или твердость шины напрямую влияет на общее ощущение комфорта и безопасность. Поэтому выбрать правильные шины из огромного количества непросто.

Какие параметры шины стоит учесть при покупке

Среди основных критериев, которые позволят безошибочно подобрать шины не только в интернет-магазине, но и при покупке в торговой сети, отмечают другие характеристики. Специалисты рекомендуют принимать во внимание:

 

  • тип транспортного средства;
  • сезонность покрышки;
  • конструкцию колеса;
  • шипованность (для зимних шин);
  • вид герметизации;
  • формат протектора;
  • уровень шума.

 

Анализ данных выбранной модели и полное соответствие запросам позволяет найти идеальный вариант резины.

Вид транспортного средства

Для легковых – сочетают в себе хорошие ходовые качества (управляемость и торможение), низкий уровень шума и высокий индекс максимальной скорости. Шины для легковых авто встречаются чаще всего. Пример маркировки – 170/70 R14 84 Т.

 

Для внедорожников 4х4 – отличаются повышенным индексом грузоподъемности, ярко выраженным рисунком протектора, который обеспечивает высокую проходимость по бездорожью. Маркировка таких шин имеет свои особенности, например, 8.20 R15.

 

Для микроавтобусов, коммерческих авто – характеризуются повышенным индексом грузоподъемности, простым рисунком протектора, устойчивостью к износу. Обратная сторона этих преимуществ – снижение управляемости и торможения. В маркировке подобных шин часто встречается буква С (например, 195/70 R14C).

 

Кроме этих шин, используются специальная резина – грузовые шины (большие грузовые машины и автобусы) и мотошины (мопеды, мотоциклы).

Сезонность

Летние – рассчитаны на температуру от +5-7°C и выше. Такие шины имеют менее выраженный рисунок протектора. При езде в жаркую погоду летние шины охлаждаются и затвердевают. Такая резина – идеальный вариант для быстрой езды, но при качественном дорожном покрытии.


Зимние – используются при температуре ниже 5°C. Отличаются от летних моделей более глубоким протектором и часто наличием шипов. При езде в морозную погоду такие шины прогреваются и становятся эластичными. Благодаря этим особенностям у зимних шин надежнее сцепление с дорогой, что повышает управляемость автомобилем и сокращает его тормозной путь.


Зимние шины служат дольше летней резины, но по максимальной скорости им уступают.


Зимние шины бывают трех видов.

  • Для мягкой зимы (европейский тип) – рисунок протектора напоминает “елочку”. Другая особенность – большое количество прорезей.
  • Для сложной зимы (скандинавский тип) – рисунок протектора образован “ромбиками”, расположенными в шахматном порядке. Характерная черта – элементы рисунка находятся достаточно далеко друг от друга.


Всесезонные (универсальные) – применяются в температурном диапазоне от -5 до +7°C. Теоретически такими шинами можно пользоваться круглый год, что экономически выгодно.


В то же время практика показывает, что универсальные шины с точки зрения качества уступают специализированным вариантам. Такие шины обеспечивают худшее сцепление с дорогой по сравнению с зимними и тяжелее на ходу, чем летние модели. Всесезонными шинами нельзя пользоваться ни в очень морозную, ни в очень жаркую погоду.

Шипы

Шипованные – обеспечивают наиболее надежное сцепление с укатанным снегом и льдом. Эта резина повышает градус подъема для авто с передним приводом. В то же время на сухом и мокром асфальте, а также рыхлом снегу, проявляются недостатки шипованных шин: ухудшается сцепление, увеличивается тормозной путь, повышается шум. Такой вариант подойдет для частых поездок за город и путешествий.


Не шипованные (“липучка”) – показывают отличные результаты при езде в межсезонье, но не подходят для льда и укатанного снега. Подобные шины тише, чем шипованные, но снижают градус подъема машин с передним приводом. Не шипованная резина подойдет для городских условий.

Конструктивные особенности колеса

В перечень конструктивных особенностей колеса принято относить такие параметры, как:

  • диаметр посадочного места;
  • наличие камеры;
  • тип конструкции корда;
  • ширина покрышки.

 

Также следует учесть высоту профиля и принять во внимание индекс предельно допустимой нагрузки. Немаловажное значение имеет такой показатель, как скоростной режим, при котором можно гарантировать управляемость авто, дополненного выбранной моделью шин.

 

Диагональная – характеризуется высокой проходимостью по грязи, особой прочностью и ремонтопригодностью. У качественных диагональных шин пробег не превышает 20 000-40 000 км. Такие шины используются в грузовиках и внедорожниках.

 

Радиальная – отличается от предыдущего варианта лучшим сцепление с дорогой, управляемостью и боковой устойчивостью. К тому же, радиальные шины уменьшают потребление топлива и служат дольше диагональных: пробег обычных моделей составляет 60-80 тыс км.

 

Радиальная шина более чувствительна к порезам и ударам и не подойдет для плохих дорог. Подобный вариант – оптимальное решение для легковых авто, которые ездят по шоссейным дорогам.

 

Вид герметизации

Камерные – при проколе очень быстро теряют давление, что может привести к аварии. Маркировка – “TUBE TYRE”.


Бескамерные – долго сохраняют давление в шине при ее повреждении. Благодаря этому бескамерные шины намного безопаснее камерных. Такая резина легче, следовательно, дает меньшую нагрузку на подшипники ступицы колес и подвеску. Кроме этого, бескамерные шины меньше нагреваются во время езды на высокой скорости.

Формат протектора

Направленный – ось симметрии проходит относительно центральной плоскости вращения колеса. Подобный рисунок напоминает “елочку”. Помните, что направление рисунка должно быть одинаковым на всех колесах. Резина с направленным рисунком отличается пониженной шумностью, и хорошо подойдет для езды по мокрой дороге.

 

Ненаправленный – ось симметрии проходит относительно радиальной плоскости колеса. Такой рисунок встречается в двух вариантах: две “елочки”, направленные в разные стороны или рисунок, лишенный направленности.


Асимметричный – комбинированный вариант: отличается от предыдущих разным рисунком на каждой стороне шины. В результате одна сторона шины (внешняя) обеспечивает сцепление с асфальтовой дорогой, другая сторона рассчитана на грязь и снег. Это более эффективные шины, но и цена их выше. Такая резина устанавливается на дорогие машины.

Заводские рекомендации по выбору покрышек

При выборе резины обратите внимание на такие параметры:

 

  • Производитель.
  • Цена
  • Рейтинг
  • Диапазон типоразмеров, рекомендованных производителем авто
  • Нельзя устанавливать на машину резину с разным рисунком протектора
  • Состояние шины
  • Дата производства

Наши филиалы

Киев

Одесса

VAG Master — Кузовний цех

вул. Гарматна, 3 (ст. м. Шулявська)

Открыто

График работы

Телефон СТО:

Автомойка:

Шиномонтаж:

Марки, которые обслуживаем

Skoda Bentley Audі Volkswagen Seat Porsche

Мы в соцсетях

Telegram Viber Whatsapp Facebook Instagram Youtube Tiktok

VAG Master Plus — Слюсарний цех

вул. Електротехнічна, 45 (Троєщина)

Открыто

График работы

Телефон СТО:

Автомойка:

Шиномонтаж:

Марки, которые обслуживаем

Skoda Bentley Audі Volkswagen Seat Porsche

Мы в соцсетях

Telegram Viber Whatsapp Facebook Instagram Youtube Tiktok

VAG Master — м. Одеса

вул. Грушевського, 41

Открыто

График работы

Телефон СТО:

Автомойка:

Шиномонтаж:

Марки, которые обслуживаем

Skoda Bentley Audі Volkswagen Seat Porsche

Мы в соцсетях

Telegram Viber Whatsapp Facebook Instagram Youtube Tiktok