История создания коробки DSG
Что такое DSG? С немецкого аббревиатура DSG расшифровывается как “коробка непосредственного включения передач” (Direkt Schalt Getriebe). Часто ее называют “преселективной”, то есть умеющей держать готовые передачи для последующего переключения.
Идея создания такой КПП принадлежит французскому изобретателю Адольфу Кегресу. В 30-х годах прошлого века автомобильный инженер сотрудничал с компанией Citroen. Он предложил ставить агрегат с двумя сцеплениями и гидромеханическим управлением на переднеприводный Citroen Traction Avant. Новая трансмиссия не получила массового применения из-за сложной конструкции.
Разновидности DSG
DSG бывает двух видов.
- Первой, в 2003 году, появилась шестиступенчатая коробка DSG6. Двойное сцепление в ней было “мокрым”, то есть работало в масляной ванне. Масло смазывает и одновременно охлаждает диски, что значительно повышает ресурс сцепления.
- В 2008-м Volkswagen представил новый вариант – DSG7. В этой коробке используется сухое сцепление, что позволяет значительно уменьшить объем масла (с 6.5 л до 1.7 л), снизить энергозатраты и повысить топливную экономичность двигателя. С этой же целью в семиступенчатой коробке масляный насос с гидравлическим приводом заменен на более экономичный электрический насос. С другой стороны сухое сцепление подвержено большему износу.
Плюсы и минусы DSG
Преимущества DSG
- Самый экономичный расход топлива и это факт. Робот потребляет на 15% меньше топлива, по сравнению с механикой.
- Динамика и разгон на высоте. Если вы любитель “педали в пол”, то робот – оптимальный выбор. Разгон не ощущается, идеальный баланс скорости и динамики.
- Лояльное отношение к двигателю. Навредить ему нехарактерной ездой будет очень сложно, потому что робот контролирует все аспекты и сохраняет двигатель в целостности.
- Робот – экологичный вид трансмиссии, имеет простую техническую конструкцию, собирается быстро и без каких-либо “загонов” и примочек. Именно поэтому он так любим производителями авто.
Возможно, робот мог бы стать лучшим видом трансмиссии сегодня, если бы не стоимость его обслуживания. За счет множества электроники, широчайшего ряда настроек, обслуживание стоит больших денег. Да и найти хорошего специалиста не так уж и просто. Потому что многие мастера привыкли к МКПП и АКПП, провести ремонт электроники, а после ее настройку не под силу рядовому автомеханику.
Недостатки DSG
- Рывки при переключении передач вверх или вниз – самый распространенный недостаток. Вызван он тем, что диски сухого сцепления смыкаются слишком резко. Эффект примерно такой же, если на машине с механической КПП бросить педаль сцепления при переключении.
- Посторонние звуки в работе. Брязг, скрежет и другие шумы.
- Потеря тяги на разгоне. Диски сцепления не зацепляются друг за друга должным образом, и машина перестает реагировать на нажатие педали газа. Ситуация особенно опасна при обгонах на загородных трассах.
- Стоимость АКП сказывается на цене авто, заметно увеличивая ее.
- Недешевая замена масла (на шестиступенчатой коробке) каждые 60 тысяч километров. Полный объем – 6,5 литров.
Основные поломки коробки DSG
Самая частая проблема – толчки при смене передачи, сопровождающие движение. Диски сцепления очень резко смыкаются и машину дергает. Второй известный недостаток – вибрация при старте, лязг, скрежет и другие посторонние шумы во время смены скоростей.
Главная причина некорректной работы семиступенчатой трансмиссии – ее “сухое” сцепление. Оно быстро изнашивается из-за тяжелых условий эксплуатации в плотном городском трафике, с пробками на небольшой скорости. Поэтому на вопрос “как эксплуатировать DSG?” есть один очевидный ответ – избегать режима “газ-тормоз”, ведь главный враг робота – пробка.
Среди других проблем: износ втулок валов, вилки выключения сцепления, нарушенные контакты соленоидов, грязь на датчиках и масло в антифризе.
Как определить неисправность ДСГ при покупке автомобиля с пробегом?
- Не включаются отдельные передачи – коробка “перескакивает” их.
- Переключение передач сопровождается ударами – коробка “пинается”.
- Во время движения раздается гул.
- Машина вибрирует на старте.
- Осмотр на вытяжке показывает, что из коробки подтекает масло.
Если есть подозрение на некорректную работу коробки, стоит заказать дополнительную проверку или отложить такой вариант.
"Мокрая" и "сухая": плюсы и минусы
Есть несколько разновидностей коробок DSG:
- С сухим сцеплением DQ200 – 7-ступенчатая (устанавливают на малообъемные двигатели 1,2-1,8л с крутящим моментом до 250н/м)
- С мокрым сцеплением DQ 250 – 6-ступенчатая / DQ – 381 / 500 – 7-ступенчатые (устанавливают на двигатели от 2л с крутящим моментом от 250 до 600н/м)
Сухая DSG – молниеносное переключение передач, но оттуда и основные болячки, это как раз комплект сухой сцепки и блок мехатроник. Обычно, при правильном обслуживании эта коробка ходит 150-250тыс км без вмешательства. Главное – это замена масла раз в 50тыс км. В ремонте относительно не дорогая – 350-500 долларов.
После 2014 года коробку доработали, перепрошили – и она избавилась от своих основных проблем, но запятнанная репутация и относительно небольшой ресурс до сих пор отталкивают от покупки.
Мокрая DSG – немножко медленнее переключение передач за счет масла, но существенно больший ресурс. Чаще всего выходит из строя двухмассовый маховик и комплект сцепления, ресурс этих элементов примерно 250 тыс км, но сама коробка выхаживает легко 400-500 тыс. Главное – это, как всегда, своевременная замена масла: раз в 60-100 тыс км (в зависимости от модификации).