Известная поговорка гласит, что профилактика лучше, чем лечение. Это в полной мере может относиться не только к нашему организму, но и к личному автомобилю. Благодаря регулярным техническим осмотрам транспортных средств, мы можем значительно повысить безопасность дорожного движения и избежать очень дорогого ремонта.
Одной из основных составляющих такого осмотра является диагностика ходовой части. Когда и как проверить ходовую автомобиля? Чем хороша компьютерная диагностика ходовой автомобилей? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании Vag-Master.
Диагностика ходовой части легкового автомобиля — нюансы
Из чего состоит ходовая часть автомобиля? Прежде всего, это основная рама, к которой крепятся мостовые балки с зависимыми и независимыми подвесками. Также сюда включают:
- оси;
- рычаги и опоры;
- колеса;
- диски и покрышки.
Профессионально проведенная диагностика шасси позволяет обнаружить даже мелкие дефекты, о которых мы не догадываемся во время движения, и которые, если их не устранить заранее, могут стать причиной гораздо более серьезных поломок.
Таких отказов следует избегать по нескольким причинам. Наиболее очевидными являются финансовые соображения: быстрее и выгоднее снять одну изношенную деталь, чем ремонтировать всю систему, которая полностью «рассыпалась» только из-за этого одного элемента.
Второй нюанс — это безопасность, ведь внезапная поломка во время вождения представляет огромную угрозу не только нашему здоровью, но и другим участникам дорожного движения. Также не стоит забывать о юридических обязанностях каждого водителя, которому необходимо в установленный срок провести техосмотр своего автомобиля, в том числе диагностику ходовой части.
Интервалы между отдельными проверками зависят от возраста автомобиля. Первый техосмотр проводится перед первой регистрацией автомобиля, второй в течение 3 лет с момента постановки на учет, третий – в течение 2 лет с момента предыдущего техосмотра. Каждую последующую проверку мы производим в течение одного года с даты предыдущей проверки.
Сколько стоит диагностика ходовой автомобиля
Стандартная процедура диагностики и проверки состояния ходовой обходится примерно в 200-250 гривен. Стоимость может быть выше, если потребуется компьютерная проверка на специальных стендах. Если вам необходима услуга диагностика ходовой, поиск СТО желательно выполнить заранее, изучив отзывы реальных клиентов в интернете, например.
Когда требуется диагностика ходовой части автомобиля
Помимо периодических проверок состояния автомобиля, диагностика ходовой части рекомендуется и в ряде других ситуаций. В первую очередь необходима диагностика ходовой после любых ударов, связанных с попаданием колес в ямы, выбоины или наездов на бордюры.
Даже незаметное столкновение с бордюром или другим препятствием может привести к повреждению, представляющему серьезную угрозу безопасности и комфорту вождения. Помните, что чем раньше мы обнаружим такие дефекты, тем ниже будут затраты на их устранение.
Вторая ситуация, при которой стоит обратиться в сервис на диагностику, это при покупке автомобиля на вторичном рынке. Как и в предыдущем случае, благодаря осмотру ходовой части мы можем выявить имеющиеся, но не обнаруживаемые во время движения дефекты, которые были умышленно скрыты предыдущим владельцем, либо возникли в результате неправильной эксплуатации автомобиля.