Принцип роботи гальмівних дисків
Тормозной диск является одним из основных элементов дисковой тормозной системы, которая обеспечивает вращающийся элемент, на который прижимаются тормозные колодки с помощью суппорта.
Состояние тормозного диска напрямую отвечает за вашу безопасность на дороге и окружающих вас людей. Рекомендуем, на каждом ТО обратить внимание на износ тормозного диска! Срок службы дисков составляет в среднем 100-150 тыс. км., но, как показывает практика, срок службы тормозного диска зависит от способа вашей поездки. Если вы любитель быстрой езды с частым резким торможением, то срок службы будет намного короче.
Признаки того, что пора обратить внимание на тормозные диски
О том, что вам точно нужно проверить состояние тормозных дисков, говорят несколько факторов.
- Шум и вибрация.
- Автомобиль “уводит” в сторону.
- Увеличение тормозного пути.
- Облегчение педали.
- Биение дисков
- Снижение уровня тормозной жидкости.
Такие эффекты появляются чаще всего тогда, когда диск уже серьезно изношен или даже деформирован. Если вы контролируете толщину и вовремя заменяете диски, то описанные выше проблемы у вас вряд ли появятся.
Причины, по которым происходит износ тормозных дисков
Диски заржавели – от длительного простоя машины на улице или поездок лишь на короткие расстояния. Корродированная поверхность диска работает как терка и быстро стачивает накладки тормозных колодок.
Скрежет при торможении – от задиров и неровностей на диске. Они могут появляться вследствие закисания направляющей или перекоса колодки в скобе суппорта, от чего колодка хуже прижимается к диску или не прижимается вовсе.
Глубокие борозды на поверхности – от попадания абразива (песчинок и камешков). Вследствие этого колодки хуже прилегают к диску и тормозная система работает менее эффективно.
Когда и как обслуживать тормозные диски
Как измерить износ тормозного диска
Для определения толщины диска необходимо снять колесо – иначе к этому узлу просто не добраться. После этого толщину диска можно измерить штангенциркулем или другим измерительным устройством, которое измеряет с точностью до 0,1 мм. Такая точность необходима, потому что в среднем ресурс диска измеряется 2 миллиметрами. Например, 24 мм – толщина нового диска, а 22 миллиметра – это диск, который подлежит замене. Поэтому плюс-минус миллиметр здесь не сработает.
На ресурс дисков могут влиять несколько факторов.
- Во-первых, стиль вождения. Чем резче торможение, тем меньше ходят диски.
- Во-вторых, режим езды. Например, если вы измените место жительства, и теперь на вашем пути будет больше участков со светофорами, остановками и торможением, то и ваши диски начнут изнашиваться быстрее.
- В-третьих, колодки. Состав фрикционной смеси колодок отличается у каждого производителя и есть очень “зубчатые” колодки, которые буквально съедают диски. Поэтому очень важно почитать отзывы перед покупкой.
- Ну и конечно не последнюю роль играют качество материала, из которого изготовлен диск и его конструкция (вентилируемые, не вентилируемые и тд.)
Проточка дисков
Проточка дисков – когда подержанный диск протачивают так, чтобы сделать его поверхность максимально ровной. Зачем это делают? Со временем поверхность диска в результате износа становится неравномерной. И когда вы заменяете колодки (а они служат в разы меньше дисков), то идеально ровная поверхность колодок начинает притираться к неровным дискам. В результате часть колодки изнашивается намного быстрее, пока не притрутся. К тому же вы ощущаете дискомфорт при торможении.
Проточка на ступице
На автосервисе тормозные диски на ступице протачивают следующим образом:
- Снимают колеса, отсоединяют суппорты, измеряют толщину дисков, рассчитывают толщину после проточки и сверяют результаты с допустимыми значениями.
- Проверяют состояние ступичного подшипника. Нет смысла протачивать диск, если ступичный подшипник люфтит: из-за этого не получится равномерно снять слой металла с диска. Неисправный подшипник перед процедурой заменяют.
- Диски очищают от грязи. Если диск съела коррозия, протачивать его уже нет смысла – он станет слишком тонким.
- Диски проверяют на биение. Допустимое отклонение – 0,05 мкм. Все, что больше – повод заменить или проточить диск. В некоторых случаях дело в ступице.
Обработка со снятием
Процедуру проводят так:
- Если есть биение, убеждаются, что проблема не в ступице, а именно в диске.
- Диск очищают от ржавчины.
- Диск ровно выставляют и закрепляют в станке.
- Диск протачивают с обеих сторон – иногда может потребоваться несколько проходов.
Что будет, если не заменить диски вовремя
Уменьшение толщины приводит к снижению механической прочности тормозных дисков. Но чем тоньше диск, тем дальше приходится выдвигаться поршню, чтобы прижать тормозные колодки. В какой-то момент его может перекосить и заклинить.
Последствий в данной ситуации может быть множество. От деформации тормозного диска с возникновением посторонних шумов и вибраций до полного его разрушения и отказа тормозной системы автомобиля. Даже если не учитывать катастрофические последствия, то использование изношенных дисков приводит к разбалансировке всей тормозной системы автомобиля, что может повлечь за собой достаточно дорогостоящий ремонт.