К сожалению, совершенной автосигнализации, способной отработать весь срок своей эксплуатации без единой поломки, не существует. Неисправности могут возникнуть независимо от марки, модели и стоимости защитной системы.
Самые распространенные вопросы, которые возникают у водителей в таких случаях:
- Почему машина не открывается с брелка сигнализации?
- Каковы причины подобного явления
- Что делать в этом случае?
Попробуем разобраться по порядку.
Почему машина не открывается с ключа?
Разрядились батарейки пульта управления
Это одна из самых частых проблем, которая достаточно быстро решается. Чтобы ее обнаружить, необходимо воспользоваться запасным пультом управления. Если он работает, значит, стоит поменять батарейки на основном. Стоит помнить, что каждая батарейка влияет на радиус действия, поэтому их необходимо подбирать строго под электронный ключ.
Превышен радиус действия брелка
Если сигнализация автомобиля перестала отвечать на запросы рядом со стратегическим объектом, значит, виной всему радиопомехи. Это же может случаться на больших автостоянках в центре города. Чтобы решить эту проблему, необходимо подойти как можно ближе к антенне автомобиля, тогда ключ-пульт заработает.
Внутренняя поломка системы сигнализации
Если ее использовать длительное время, то неудивительно, что она поломается. Иногда эту проблему можно решить довольно простым методом – заменить антенну. Но чаще всего причина скрыта в самом передатчике: либо он сломался, либо установлен достаточно близко к металлическим элементам в машине. В этом случае стоит обратиться к специалисту и переустановить передатчик в авто.
Сел аккумулятор автомобиля
Если в автомобиле длительное время включен охранный режим, из-за этого аккумулятор постепенно разряжается. Чтобы открыть свою машину, в которой села батарея, стоит воспользоваться ключом. Важно всегда следить за аккумулятором и проводить его диагностику, потому что он является одним из важнейших элементов во всем автомобиле.
Сбой электроники
Эта проблема является довольно распространенной. Она возникает из-за старой проводки. Если авто не отвечает на запросы или сигнализация включается и отключается сама по себе, тогда стоит обратиться к специалисту.
Окисление контактов в ключе-пульте
Эту проблему можно достаточно быстро решить, почистив все контакты в пульте с помощью спирта. Она может возникать и в электронике автомобиля. Тогда придется протестировать всю машину, чтобы выявить источник этой неприятности.
Заклинило замки на дверях авто
Ее можно обнаружить, если на ключе показано, что двери открыты, но на самом деле это не так. В этом случае необходимо проверить все дверные механизмы и центральный замок – это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалисту – это будет лучшим вариантом.
Что делать, если машина не открывается
Существует несколько способов, используя которые вы разблокируете непроизвольно закрытую дверь:
1. С помощью запасных ключей
Первым делом нужно воспользоваться дубликатом. Некоторые производители вкладывают запасные ключи в магнитную коробку, прикрепленную под задним крылом автомобиля. Возможно, при покупке продавец забыл упомянуть об этом преимуществе, поэтому водитель о нем не знает. Совет: прежде чем лезть под одно из задних крыльев авто, лучше посветить туда телефоном или фонариком.
2. С помощью ключа от другого автомобиля
Вероятность того, что он подойдет к заблокированному автомобилю минимальна, но попробовать стоит. Возможно, это поможет избежать перспективы стоять на улице под проливным дождем, палящим солнцем или на морозе при -30 градусах. На самом деле, случаи, когда автомобиль удалось открыть ключом от автомобиля другой модели, не редки.
3. С помощью профессиональных “взломщиков”
Сейчас существуют организации, которые предоставляют услуги по санкционированному взлому. Однако прежде, чем приступить к делу, специалист потребует документы на автомобиль. Лучше чтобы они были на руках у водителя. Иногда удается уговорить мастера, но только в том случае, если после разблокировки дверей документы окажутся внутри авто.
4. Путем нажатия на кнопку электростеклоподъемника
Здесь прежде, чем добраться до этой кнопки, нужно предварительно отогнуть дверь. Для этого необходимо: Взять тонкий, плоский и прочный предмет (деревянный кол, багнет лопатки для чистки снега, но не отвертку, нож и тем более руки). Обмотать его бумагой, чтобы не повредить дверь. Отогнув дверь, просунуть длинный и тонкий предмет, вроде штыря, прочной проволоки или железной трубки, в щель между ней и кузовом. Дотянуться до кнопки ЭСП и дождаться, когда стекло полностью опустится. Попав внутрь автомобиля, загнуть дверь назад. В случаях, когда ключ находится в замке зажигания или в положении защиты от взлома, этот способ будет бесполезен.
5. С помощью кнопки блокировки двери
Этот метод можно применять на старых моделях автомобилей, у которых еще есть такие кнопки. Для этого нужно отогнуть дверь по алгоритму, описанному выше. После этого нужно вооружиться шнурком или ниткой с петлей на конце. Ее нужно опустить внутрь автомобиля и постараться зацепить кнопку. Затянув петлю, следует потянуть шнурок вверх и вытащить кнопку.
6. С помощью проволоки с крюком
Здесь нужна твердая и прочная проволока, на конце которой следует сделать крючок. Отогнув резиновый уплотнитель внизу стекла водительской двери, его нужно просунуть внутрь и подцепить тягу механизма, который открывает замок. Предварительно нужно узнать, где именно он находится, чтобы не подцепить провода. Действовать нужно плавно, без рывков.
7. Сломать замок водительской двери
Сделать это можно с помощью отвертки, обычного гвоздя или небольшой стамески. Также понадобится камень, палка, молоток или другой ударный инструмент. Приставив металлический предмет к скважине замка, нужно ударить по нему и выбить его. В результате этого варварского метода водитель окажется внутри автомобиля, но ему придется поменять личинки замков.
8. Выбить боковое стекло
По возможности нужно заранее обклеить стекло изолентой или скотчем, чтобы потом не собирать осколки по всему салону. Не заклеенным должно быть только место удара. Бить лучше арматурой, монтировкой, молотком, битой или даже поленом. Предварительно руку нужно обмотать свитером, футболкой или тряпкой, чтобы избежать травм. Нужно постараться пробить небольшое отверстие, чтобы можно было свободно просунуть руку. Бить стекло совершенно необязательно.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо:
- всегда держать ключи от автомобиля при себе;
- сделать полноценный дубликат с чипом;
- хранить дубликат вне автомобиля;
- отказаться от опции автоматической блокировки дверей;
- держать хотя бы одну дверь открытой, если при выходе из авто ключ остается в замке зажигания;
- во время прогрева машины оставлять одно окно или одну дверь открытыми;
- носить ключи от автомобиля, дистанционного управления и сигнализации на разных брелоках.