Для чего нужно масло в двигателе
Основным продуктом, который необходимо заливать в строгом соответствии с рекомендациями производителя машины, является автомобильное масло.
Оно заполняет пространство внутри агрегата и выполняет много функций – обеспечивает охлаждение, смазку, защиту от коррозии, очистку.
Важно научиться правильно подбирать моторное масло под двигатель в автомобиль, учитывая все его особенности, а также региональные показатели окружающей среды.
Проверьте лицензию масла по мировым стандартам: API, ILSAC, ACEA
Классификация API
Обозначение API (American Petroleum Institute) указывает на область применения масла согласно типу двигателя – бензин и/или турбодизель.
Все бензиновые моторные масла по классификации API обозначаются буквой S, после которой следует вторая буква, указывающая на “современность” состава: чем дальше она расположена в алфавите – тем для более современных моторов предназначено это масло. Пример: SM, SJ, SG и др.
У дизельного моторного масла первой идет буква С, а после нее – дополнительные буквы и приставки. Пример: СF, CJ, CI-4 и др.
В итоге:
- если написано API SM – это масло только для бензиновых моторов;
- если написано API CH-4 – это масло только для дизельных моторов;
- если написано API SM/CI-4 – это масло можно использовать и в бензиновых, и дизельных моторах;
- трансмиссионные масла обозначаются буквами GL и цифрой после них, пример: GL-4.
Классификация ACEA
(European Automobile Manufacturers’ Association, Ассоциация европейских автопроизводителей) подобна предыдущей классификации API.
Здесь предусмотрено четыре класса масел:
А – бензиновые двигатели;
В – дизельные моторы;
С – двигатели с катализаторами;
Е – мощные дизельные двигатели грузовых автомобилей.
После каждой буквы стоит цифра, и чем она больше – тем совершеннее моторное масло.
В итоге:
- моторное масло для бензиновых двигателей записывается в формате АСЕА А3, АСЕА А4;
- для дизельных двигателей – в формате АСЕА В3, АСЕА В5;
- универсальное моторное масло, которое подходит и для бензиновых, и для дизельных моторов, записывается общим обозначением: АСЕА А3/В3, АСЕА А5/В5, АСЕА А3/В3/В4 и др.
Выберите показатель вязкости по классификации SAE
Обозначение SAE – классификация масел по их вязкости и рабочей температуре. Обозначение происходит от названия структуры, которая разработала эту классификацию: Society of Automotive Engineers или просто SAE.
Обычно вязкость масла обозначается в формате “SAE 10W-40”.
В этих цифрах зашифрован рабочий температурный диапазон средства:
- цифра “40” указывает, что летом масло может использоваться при температуре воздуха до +40 градусов по Цельсию;
- обозначение “10W” указывает на нижний температурный предел при эксплуатации зимой (W от слова Winter).
Полезный совет: чтобы вычислить минимально допустимую зимнюю температуру, отнимите от отметки “-35” цифру, которая стоит перед знаком W. После вычислений получим, что масло 10W-40 можно использовать зимой при температуре от -25 градусов.
Иногда встречаются только зимние масла с обозначением в стиле SAE (W10) или только летние, с обозначением в стиле SAE 50.
SAE описывает вязкость как моторных, так и трансмиссионных масел. Так, для моторного масла популярны параметры вязкости 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-40, 15W-40.
А у трансмиссионного масла обычно обозначения 75W-90, 80W-90, 80W-90, 75W-80. В результате только по одному параметру SAE уже можно многое сказать о том или ином автомобильном средстве.
Выбираем тип масла "по cоставу": минеральное или синтетическое
Тип смазки – синтетическое, полусинтетическое или минеральное – определяется его основой, от этого напрямую зависят эксплуатационные характеристики.
- Минеральное масло или просто “минералка” – создано на минеральной основе, полученных из нефти. Подходит для автомобилей с карбюраторным двигателем. Имеет доступную цену благодаря простой технологии изготовления. Имеет хорошие смазывающие свойства, создает стабильную масляную пленку и мягко очищает двигатель от отложений.
Главный недостаток – значительное повышение вязкости при низкой температуре. В мороз “минералка” плохо прокачивается и очень затрудняет холодный запуск.
В процессе эксплуатации при нормальных и повышенных рабочих температурах присадки довольно быстро выгорают, в результате масло стареет и требует частой замены.
По соотношению цена/качество минеральное моторное масло во многих случаях будет оптимальным выбором, особенно в регионах с мягкой зимой. Главное – не забывать своевременно его менять.
- Полусинтетическое масло – подходит для карбюраторных и инжекторных двигателей, бензиновых и дизельных. Изготавливается путем смешивания минеральной и синтетической основы. При этом минеральная часть обычно составляет около 70%. В состав добавляют высококачественные присадки.
По стоимости превосходит “минералку”, но дешевле чистой синтетики. Полусинтетическое масло более устойчиво к окислению и расслаиванию, чем минеральное. Имеет высокую проникающую способность и позволяет замедлить износ двигателя. Хорошо очищает детали от грязи и отложений, обеспечивает защиту от коррозии.
Недостатки – плохо переносит сильный мороз и экстремальные режимы эксплуатации. Полусинтетика может быть промежуточным вариантом, если есть желание перейти с минеральной смазки на синтетику. Подходит как для новых, так и для изношенных силовых агрегатов.
- Синтетическое масло – самый дорогой тип, ведь это продукт химической инженерии, начиная от присадок и заканчивая основой не из нефти, а из химических пробирок. Получается методом органического синтеза. Сырьем обычно служат переработанные и тщательно очищенные нефтепродукты. Может использоваться для всех типов двигателей. Имеет высокую стойкость к окислению и по мере своей отработки почти не оставляет отложений на деталях агрегата. Синтетическое масло сохраняет стабильную вязкость в широком диапазоне температур и значительно превосходит минеральное в тяжелых режимах эксплуатации. Хорошая проникающая способность позволяет замедлить износ двигателя и облегчает холодный пуск.
Главный недостаток синтетических масел – высокая цена. Однако необходимость применения именно такой смазки возникает не часто. Синтетику следует использовать при экстремальных морозах (ниже -30°С), при постоянных предельных режимах работы двигателя или когда масло с малой вязкостью рекомендует использовать производитель агрегата. В остальных случаях вполне можно обойтись смазкой на более дешевой основе
Чек-лист для подбора масла
- Покупайте автомасло в специализированных магазинах или у официальных дилеров. Помните, что поддельное масло вместо пользы принесет вред мотору или трансмиссии (быстрый износ, выход из строя). В результате выгода от экономии средств будет несовместимой с причиненным вредом.
- Выбирайте марки проверенных брендов с мировым именем, которые ценят свою репутацию. Требуйте у продавца сертификат качества.
- Обращайте внимание на упаковку: производители используют ряд мер защиты (в том числе оригинальные формы ручек, канистр, пробка со стопорным кольцом, предохранительная заглушка на горлышке, белая вертикальная полоска с делениями).
- Признак подделки – некачественная упаковка и пробка, плохо напечатанная этикетка, а также отсутствие отрывной пломбы.