Чем отличаются шины электрокаров от шин для автомобилей с ДВС
Когда-то электромобиль был проявлением инноваций. Сейчас им уже никого не удивишь, потому что эти машины имеют множество преимуществ.
Электромобили медленно, но уверенно захватывают украинский рынок. Цены на бензин растут, а вопрос экологии становится все более актуальным. Такие электро машины приобретают популярность: увеличивается ассортимент моделей, растут объемы продаж. Вместе с этим увеличивается и предложение сопутствующих товаров из мира электромобилей – например, не только зарядных станций, а также и специальных шин.
Далеко не каждому автолюбителю известно, что для электромобиля нужны специальные покрышки, главным отличием которых является высокая износостойкость. Причина кроется в том, что из-за высокого крутящего момента при разгоне и езде шины быстро протираются. Несмотря на то, что многие компании соревнуются за превосходство в вопросе изобретения лучших покрышек для авто с электродвигателем, на сегодняшний день нет единого стандарта, который должны придерживаться производители специальных модификаций шин для электромобилей.
На что обратить внимание при выборе модели
Выбирая покрышки для колес современного электрокара, следует обращать внимание на изделия, которые:
- обеспечивают качественное сцепление с дорожным покрытием;
- имеют пониженный показатель сопротивления качению;
- дополнены высоким протектором (для лучшей управляемости и маневренности ТС в экстремальных условиях);
- отличаются устойчивостью к истиранию
Фактор веса
Отличительной особенностью электромобилей является увеличенная масса, что обуславливается тяжелым весом аккумуляторных батарей. В среднем они утяжеляют машину на 400 – 700 кг. С учетом большого веса автомобиля разрабатывают и шины для электрокаров. Они имеют увеличенную жесткость, особенно в плане боковых нагрузок, воздействующих на шину при маневрировании. Например, поперечная жесткость у некоторых покрышек для электромобилей выше обычных на 25 %. А равномернее распределять нагрузку по всей плоскости контактного пятна помогает более плоский протектор.
Увеличенный крутящий момент
Электромобили по определению имеют гораздо больший крутящий момент, чем бензиновые и дизельные авто. Машины с электроприводом гораздо быстрее трогаются с места и гораздо быстрее разгоняются, что вызывает сильное трение шин. Чтобы избежать пробуксовок, покрышки должны обеспечивать высокий уровень сцепления колес электрокара с дорожным покрытием.
Шины для электрокаров обычно уже обычных, что сделано для более низкого сопротивления качения. Но при этом в них увеличена ширина центральных ребер протектора – именно они несут ответственность за качественное и надежное сцепление.
Энергоэффективность
Для электрокаров принято выпускать шины большего размера в высоту и с более узким протектором. Такой “высокий и тонкий” подход снижает аэродинамическое сопротивление воздушным потокам и уменьшает сопротивление покрышки качению. Как результат, увеличивается запас хода электромобиля – специализированные шины дают возможность проехать на одном заряде аккумулятора на 5 – 10% больше благодаря более эффективному использованию энергии.
Уровень шума
Ввиду отсутствия под капотом рева двигателя электромобили работают гораздо тише традиционных “тачек” с бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами. Соответственно, любые посторонние шумы в салоне машины слышны четче. Не последним планом конструкции EV-шин выводятся бесшумные технологии, призванные минимизировать уровень дорожного шума.
Зимние шини для электромобилей
Зимняя шина должна быть спроектирована так, чтобы удовлетворять все требования электромобилей.
- К примеру, шины Hankook iON Winter. Покрышка имеет уникальный протекторный рисунок, благодаря чему обеспечивается минимальное сопротивление качению без ущерба для ходовых характеристик при движении на мокрой или заснеженной дороге. Шум качения является проблемой для зимних шин из-за большего пространства между блоками протектора. В связи с этим новый рисунок протектора заметно снижает уровень шума за счет активного наведения и уменьшения звуковых волн.
- В состав резиновой смеси входит большое количество различных масел натурального происхождения, вследствие чего шина имеет прекрасные тягово-сцепные и тормозные свойства даже при очень низкой температуре. Каркас спроектирован уникальным образом, вследствие чего имеет превосходную гибкость, что позволяет шине отлично приспосабливаться к дорожному покрытию.
- Также в резиновой смеси большое количество диоксида кремния, вследствие чего сцепление с дорожным покрытием многократно усиливается. Разумеется, все это дополняется большим количеством волнистых ламелей, которые обильной сеткой покрывают все протекторные блоки. Во время движения они раскрываются, гарантируя усиление всех ходовых характеристик.
- Не стоит забывать и о качественной аквадренажной системе, которая состоит из двух глубоких продольных каналов и большого количества диагональных канавок. Благодаря слаженной работе этих элементов происходит максимально быстрый отток излишков жидкости и талого снега из-под пятна контакта шины с дорогой, вследствие чего сводится к минимуму возможность возникновения эффектов аквапланирования и пробуксовки.
Пренебрежение основными правилами и рекомендациями, которые указывают производители электромобилей, ставит под угрозу безопасность водителя и пассажиров, а также приводит к быстрому выходу из строя дорогостоящих элементов и систем авто. Особенно остро вопрос подбора шин стоит в регионах, где качество дорог оставляет желать лучшего, из-за чего ходовая часть электрокара испытывает предельные нагрузки.